ATENÇÃO: Esse post NÃO É de dieta. Agora que esclarecemos essa questão bem básica, vamos falar do que realmente importa: alimentação para os diferentes doshas, de acordo com os saberes da ayurveda.
Vixe, se você já se perdeu, não se preocupa. A gente preparou um guia geral de tudo que você precisa saber sobre Ayurveda. Maaas… pra quem tá com um pouquinho de preguiça (afinal, quem nunca?), a gente te dá um resuminho.
O Ayurveda, o conhecimento milenar da vida, divide a nossa existência em 5 elementos: éter (ou espaço), ar, fogo, água e terra. Combinando os elementos, você forma os doshas, que são nossos humores biológicos: Dosha Vata (éter e ar); Dosha Pitta (fogo e água); Dosha Kapha (água e terra).
Todos nós temos os três doshas. Em algumas pessoas, eles se manifestam de maneira equilibrada, em outras, dois deles são dominantes, e ainda têm aqueles com um dosha que domina! Quer saber qual deles mais se manifesta em você? Então, corre no nosso app, entra na aba Testes e procura pelo “descubra o seu dosha”.
Quando algum dos seus doshas se desequilibra, seu corpo e sua mente sentem. Para se reequilibrar, várias práticas podem te ajudar. E uma delas é: a boa alimentação.
Sempre, né? Uma alimentação equilibrada é tudo! Então, se liga nas dicas que separamos* para cada um dos doshas.
Frutas doces, como banana madura, figo fresco, abacate e damasco, e legumes cozidos, como aspargos, espinafre, beterraba e cenoura, são ideais para o equilíbrio do Vata. Arrasa também na aveia cozida, no arroz e em oleaginosas, como castanhas e amendoins. Enquanto isso, dá uma evitada em frutas secas, maçã e pêra. Legumes crus, especialmente brócolis, alface, cebola e berinjela, não são super recomendados para Vata também.
Quem gosta de arroz pode comer tranquilo e, se curte aveia, dá preferência para aveia cozida. Em geral, é bom evitar feijões, mas se não der para resistir, os melhores para Vata são feijão Azuki, feijão verde e lentilhas. Para temperar, pode ir sem medo de usar especiarias; e no café da manhã, consuma laticínios com moderação.
Manga, melão, maçã e pêra são algumas das frutas recomendadas para Pitta; quanto aos legumes, doces e amargos vão bem, como abobrinha, pimentão, brócolis e couve. Agora, frutas ácidas e legumes acres devem ficar de fora; então, limão, rabanete e similares só para as visitas 😂
Arroz branco, arroz basmati, trigo e todas as leguminosas estão liberados, com exceção das lentilhas. Por outro lado, especiarias não são sempre ideais, mas pode ir sem preocupação no coentro, erva-doce e açafrão. No café da manhã, manteiga sem sal, queijos de búfala e, principalmente, ghee vão muito bem.
Enriqueça sua alimentação com figo seco, damasco, cereja e caqui, evitando coco, uva, ameixa e mamão papaia. Dê gosto com cebola, faça uma boa couve-flor e coma aspargos e quiabo, mas deixe tomates, abobrinha, pepinos e batatas doces de lado.
Se você ama arroz, coma só do tipo basmati, e em poucas quantidades; caso contrário, evite todo tipo de arroz sempre que possível. Trigo também não vai bem, mas milhos, milhete e cevada você pode consumir sem preocupação. Leguminosas estão liberadas, exceto feijões roxos e Mung, lentilhas pretas e soja. No café da manhã, adoce somente com mel e, no pão, arrasa no ghee.
Tá, ler essas listas é fácil, né? Fazer algo com elas é ooooutra coisa. Então, pra você não ter que se preocupar com isso, nós já demos um Google e separamos uma receita para cada dosha.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Receita adaptada do site Cookpad. Clique aqui para ver a original.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Receita adaptada do site Tudo Gostoso. Clique aqui para ver a original.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Receita adaptada do site Panelinha. Clique aqui para ver a original.
Curtiu? Então bora ter uma alimentação mais equilibrada pensando nas suas necessidades? Pra isso, mais do que se ligar nas nossas dicas, você tem que passar com um especialista Ayurvédico, que vai trabalhar ao seu lado com práticas que vão além da alimentação para que você possa encontrar mais equilíbrio em todos os âmbitos da sua vida.
*As recomendações de alimentos para cada dosha foram feitas com o apoio de Luciana Leon Rosa, psicóloga, terapeuta Ayurvédica e especialista do Zenklub.